林萃芬心理师~~上要养老丶下要养小 三明治世代俯拾皆是焦虑感

资料来源/谘商心理师林萃芬 整理/刘嘉韵

当脸上的法令纹逐渐明显丶皮肤变得暗沉丶熬夜後隔天很难恢复体力,甚至看到电视报导裁员消息,开始担心自己会不会也成为公司资遣对象……年近40的你,是否开始觉得生活力不从心,对於未来浮现担忧,常常想,「如果现在不做好准备,老了以後怎麽办?」

 
承担家庭责任 老小都要操烦
 
许多人步入40岁後,心理上逐渐出现各式各样「初老」症状。40岁上班族蔡小姐就说,虽然还不觉得自己「老了」,但很多想法已在不知不觉中改变。例如不知从何时起,开始重视健康,也发现熬夜後,隔天体力大不如前,她担心;「现在有房贷压力,还要奉养老人家,为孩子学费忙碌,担心有一天自己或丈夫生病倒下,少了收入,全家会陷入经济困难。」
 
新北市谘商心理师公会理事长陈莉榛说,虽然多数人理解身体老化是自然现象,但40岁左右通常处於事业高峰期,也是承担家庭责任最重的时刻。「上要养老丶下要养小」,夹在中间的「三明治世代」,更容易出现集体不安与焦虑,为未来生活担忧的危机感,害怕「下一个裁员的会不会是我们公司」丶「如果中年被裁员,找不到工作该怎麽办」。
 
高度关心健康 注意饮食安全
 
也有不少人开始高度关注自己的健康状况,「很多人年轻时,吃这个也好,吃那个也好,但一进入中年,就开始很注重吃。」陈莉榛说,尤其只要有食安新闻出来,就会开始担心,「这种蔬菜会不会有农药残留?」丶「到底哪种食用油可以安心使用?」如果这时候又加上群体讨论的推波助澜,焦虑会更加放大。
 
不少初老族群夜晚睡不好,也会开始怀疑是不是哪里出问题,很多比较敏感的人会开始主观认为「啊,年纪大了所以失眠了。」陈莉榛说,有些人会不断扩大解读身体的小状况,怀疑是不是出了毛病,而对於健康感到高度焦虑。其实随着年龄增长,身体的新陈代谢变慢丶头发逐渐稀疏或是有老花眼状况,「这些都是渐进式的自然现象」,建议要接受身体的变化,乐观面对人生下一个阶段。
 
兴趣突然转变 步调变得缓慢
 
「很多人进入中年之後,原本的兴趣改变了,年轻时兴致勃勃的事物不再有吸引力。」松德诊所谘商心理师林萃芬举自己为例:「我年轻的时候非常喜欢出国旅行,每年都要和好友相约出国玩个几趟,而且每到一个地方,就非把当地着名景点走一次,把所有好吃丶好喝的都尝过一遍。但接近40岁时,心态却变了,虽然还是很喜欢旅行,有时出国玩,也只是缓慢的城市散步。」
 
林萃芬说,「坐三望四」是人生重要的阶段,人到了接近四十岁时,初老的感觉会非常强烈,年轻时不曾思考的问题统统涌现,兴趣也会开始转变,例如有些人年轻时从不种花养鸟丶爬山健行,突然有一天爱上这些活动。
 
觉得比不上别人 担忧未来变化
 
而这个年龄的族群,偶尔也会出现「比不上别人」的焦虑感。林萃芬说,每个人刚出社会时几乎都是公司里最年轻的,但工作十多年後,每年都惊觉「怎麽又有年轻美眉进来了」,而开始觉得自己逐渐变老。有时开了同学会,发现「A同学当上总经理」丶「B同学又开了一家新公司」,觉得自己好像没什麽成就,初老焦虑油然而生,也开始担忧未来,盘算着退休金基金丶老年生活等。
 
林萃芬表示,进入40岁是人生重要里程碑,象徵人生已经走了一半,很多人会焦虑,但还没有到「怕死」的程度,会问自己很多问题,多半都是「万一……该怎麽办」这样的语句。林萃芬建议,负面语言产生的焦虑与恐慌,对於生活步调并没有太大帮助,不如正向思考,积极面对下一阶段的黄金岁月。
 
寻求同龄支持 来趟心灵之旅
 
除了调整心态,接受身体老化是自然现象,生活中也不妨寻求同龄朋友支持,或与年长者多聊天。对於自身烦恼不必羞於启齿,「很多人在与朋友聊天过程中,提到自己种种初老现象的焦虑,结果发现原来身边人都有这样的状况,因而释怀。」
 
她同时建议,很多年轻人在面临压力时,藉由放假或旅行纾压,「旅行」未必只有出远门,初老族群面临人生徬徨的十字路口,不妨来趟「心灵旅程」,例如与谘商师深谈长聊,解开心中的结,也是一趟非常珍贵且别具意义的「旅行」。
 
▓心理初老症状 你有以下状况吗?
 
●害怕未来的变化。
 
●担心健康走下坡。
 
●年轻时的兴趣,现在不再吸引我。
 
●觉得自己比不上同侪成就。
 
●惊觉新同事比自己年轻很多。
 
●懊恼有许多年轻时的梦想没有完成。
 
●变得很常问自己「万一……,该怎麽办?」
 
●突然开始思考如何安排退休生活。

原文来源: http://health.udn.com/health/story/5964/2026176