瑜伽,你的回春灵药?

                                                             许乃文临床心理师/瑜珈指导师 接受医美时尚杂志(No.117 Nov. 2016)专访      
 



 
「魔镜啊魔镜,谁是世界上最美的女人?」,不论镜前站的是白雪公主还是皇后後妈,这是个寰宇皆然的问题,甚至超越了性别,同时点现出青春稚嫩与年华老去的对比,随着时光不断前移,大多数人在意的皱纹丶不再紧实的身体,还只是外显的凋零;内脏生理机能丶新陈代谢丶脑部退化,或许是目前全球趋於老龄丶在意长期照护议题的社会更加关注的。於是,我们都中了时间大神的伎俩,担心一天天的荣光不再(以及其所可能发生丶但不希望发生的相伴随事件)。
 
身为一位致力於推广瑜伽练习的临床心理师,在大量接触大脑丶神经丶生理对话於情绪丶失眠丶失智等临床工作上,谙之当代医学所能给予抗衰老的处遇有其限制:早期概念为兵来将挡丶水来土掩,对於那些早发型的老化现象,我们给予症状相关的治疗(注意!是症状治疗,而非直接的处理老化);近年来随着细胞生化的研究演进,并且与补充医学的概念配套下,我们希望透过提高身体机能的活化,来让老化的速度变慢(注意!只是速度变慢,但仍然在老化的过程中)。由此,我们大致了解在抗衰老的处置(treatment)上,大约有以下目标:症状处理(最初阶)丶延缓老化(进阶)丶停止老化甚至是逆转老化现象(高阶梦想)。
 
抗衰老的进阶与高阶梦想是否可行?或许我们可以透过细胞生物学的角度来略知一二。Muller与McClintock两位诺贝尔生理暨医学奖得主(分别於1946丶1983年获奖),发现「端粒」(telomere)的存在 - 端粒位於染色体末端,能够保护染色体不因为DNA复制的过程而缩短,一旦端粒消耗殆尽,细胞便会凋零死亡;而Blackburn, Greider & Szostak 也同时因研究端粒丶端粒酶(telomerase, 可调控端粒机制)与减缓细胞老化之关系,而於2009年获诺贝尔生理暨医学奖。端粒的是个体健康的指标,人类细胞不能无限量地分裂,当细胞里的端粒酶是被抑制时,端粒会随着细胞的分裂而逐渐缩短,走向衰老,换言之,我们若能控制不让端粒变短丶甚至延长,那麽人类便着实往抗老化大道迈进。
 
谈到端粒延长以抗老化,就不得不提到此方面研究的先驱之一,美国加州大学旧金山分校教授暨预防医学研究中心创办人Dean Ornish医师,同时也是一名长达超过35年的瑜伽练习者,Ornish医师与其团队进行了一系列以增进端粒长度为主的研究(2013),并且根据其研究结果,发展出一套着重於改善生活型态的养生回春计画,其中包括四大重要面向:
 
1. 饮食:多摄取有食物原貌的食物(而非食品)丶植物性蛋白丶蔬果;降低脂肪与精致醣类的摄取
 
2. 适度有氧运动:每天30分钟/每周6天的快走
 
3. 压力管理:每日60分钟的和缓瑜伽瑜伽练习,包括肢体伸展丶呼吸法丶冥想
 
4. 支持系统:增加与支持系统的每周接触,包括心理谘商丶与所爱之人共同活动等等
 
研究显示,长期的精神情绪压力是导致端粒受损最大的原凶,而瑜伽练习对於减压及稳定情绪上有着长久以来众所皆知的效果,不难想像Ornish医师如此重视透过瑜伽做情绪压力调节的立场,更令人意外的,在研究中执行此计画长达三个月的实验组成年男性,除了端粒长度平均增加了10%丶端粒酶水准上升30%之外,他们的胆固醇丶血压均下降,烦躁的念头与情绪困扰的指标亦显着下降。
 
原来,回春灵药毋需天上求:透过规律的和缓瑜伽练习(呼吸丶冥想丶体位法),做好减压情绪稳定,配合良好的饮食与有氧运动习惯,建立起属於自己舒服的支持系统,你不仅可能减缓老化的速度,或许有天会发现镜子中越来越年轻的自己。