林萃芬~年輕族群仰賴「虛擬社交」

康健指數 全台平均僅56.8分


康健人壽今天首度公布2015年360度康健指數,針對全台民眾身體、家庭、社交、財務與工作等5個面向進行滿意度調查,結果顯示台灣平均健康指數僅56.8分(滿分為100分),不同年齡層的自評表現普遍不高,沒有哪個年齡層特別開心,且調查也同時顯示,有7成民眾為低頭族,有5分之1沒知己。

各面向中,以家庭面向表現最好,有34%的受訪者認為自己的家庭狀況良好,財務面向的滿意度則最低,只有16%。
此外,在5大面向中,又以社交面向表現最引人注目,調查同時顯示有近7成民眾為低頭族,網路與智慧型手機深入台灣民眾生活,有3分之1的人表示「沒有智慧型手機不能活」,受訪者平均每周花40小時從事線上活動,其中又以25歲到29歲年輕人平均每周花在上網、社群網率和玩線上遊戲時間,比其他年齡層整體平均時數多出10小時,但雖然網路和智慧手機讓通訊即時又方便,但卻有20%的受訪者沒有朋友可以談心。

松德診所諮詢心理師林萃芬表示對年輕族群仰賴「虛擬社交」的趨勢表示憂心,認為每個人都需要獲得他人情感與行動上的支持,但這種情感的連結是必須透過面對面相處才能產生,社群網路僅能輔助維持人際關係,因此他建議民眾放下手機,開始安排與親朋友會面,適時地轉移對網路的依賴。

康健人壽總經理暨執行長郜藝帆表示,透過這次公布康健指數調查,希望可以提醒台灣民眾除了關心身體健康,也要重視家庭、社交、工作與財務等其他面向,才能擁有更富足、更美好的康健生活。

(中時即時)